El IES Aguilar y Eslava acerca al alumnado al mundo del AOVE con una cata didáctica

Con motivo de la próxima celebración de la XIV Fiesta del Aceite Fresco de Cabra, el IES Aguilar y Eslava ha organizado en su Biblioteca una cata didáctica de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) dirigida al alumnado de 4º de Educación Secundaria Obligatoria. La iniciativa ha permitido a los estudiantes adentrarse, de forma práctica y participativa, en el conocimiento de uno de los productos más emblemáticos de nuestra tierra.

La actividad ha sido guiada por Juan Fco. Moreno, representante de la Denominación de Origen Aceites de Baena, y ha contado con el patrocinio de la Asociación de Empresarios de Cabra (AECA), presidida por Juan A. Cerrillo.

Durante la sesión, el alumnado ha aprendido a reconocer los aromas, sabores y texturas característicos de un AOVE de calidad, así como a distinguirlos de los defectos propios de aceites de baja categoría. La cata sensorial se ha complementado con una charla divulgativa en la que se profundizó en la relación entre la calidad del aceite y la salud, además de ofrecer una perspectiva histórica y cultural sobre el AOVE como producto esencial de la dieta mediterránea.

Con actividades como esta, el IES Aguilar y Eslava continúa apostando por experiencias educativas que conectan al alumnado con el patrimonio gastronómico, cultural y económico de su entorno.