Cata didáctica de Aceite de Oliva Virgen Extra.

Dentro de las actividades programadas dentro la XIV Fiesta del Aceite Fresco 2025 – Cabra (Córdoba)- se desarrollará en el IES Aguilar y Eslava una CATA DIDÁCTICA DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA (AOVE) dirigida a alumnado de la ESO.

Una actividad que busca promocionar y difundir las cualidades alimenticias y culturales del aceite de oliva virgen extra y que está organizada por la Asociación de Empresarios egabrense AECA con la colaboración de la D.O. Baena y que cuenta con el apoyo de la del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) de la Diputación de Córdoba.

El alumnado de la ESO, acompañados de sus profesores y profesoras participaran en una cata guiada de aceite de oliva virgen extra (AOVE), una actividad educativa diseñada para enseñarles a diferenciar las calidades de nuestro «oro líquido».

Los jóvenes estudiantes que participen aprenderán a evaluar el aceite mediante el olfato y el gusto. La sesión se centrará en identificar los atributos positivos clave: frutado, amargor y picor. El objetivo de esta actividad será acercar a los jóvenes al valor gastronómico y saludable del AOVE local, fomentando un consumo informado y apreciativo de este pilar de la dieta mediterránea.